
В начале своего выступления он ответил на замечание вице - президента Ассоциации автотранспортных предприятий «Смолавтотранс» Татьяны Соловьевой, которая пожаловалась на то, что в новом Уставе не определено понятие «общественный пассажирский транспорт»
«Татьяна Андреевна сетовала на то, что в Уставе ничего не сказано о транспорте общего пользования. В статье 19 даются разъяснения видов регулярных перевозок пассажиров и багажа. Здесь сказано, что регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажиров по маршруту. Регулярные перевозки пассажиров относятся к перевозкам транспортом общего пользования. Не может быть общественного транспорта. Могут быть перевозки, осуществляемые транспортом общего пользования или не общего пользования. Я считаю, что здесь достаточно четко прописана эта формулировка», – сказал О.И. Старовойтов.
При этом напрасны все опасения, что при таком подходе каждый перевозчик, который осуществляет регулярные перевозки, будет иметь возможность останавливаться «у каждого столба», добавил он.
«Это не так. Регулярные перевозки в Уставе разделены на 2 вида. Конечно, во всем мире лицензирование – это, прежде всего, квотирование, и там лицензию получают на конкретную работу по конкретному маршруту. У нас, к сожалению, не так. И это не потому, что кто - то, занимаясь созданием нормативных документов, не знал, как нужно сделать, просто не получилось и не получается. И вы видите, что сейчас тенденция другая: вообще отменяют лицензирование по многим видам деятельности. Мы предполагаем, что, когда органы исполнительной власти будут давать разрешение или заключать договор на осуществление регулярных перевозок, там конкретно будет указано, что тот или иной предприниматель, получив разрешение для работы на определенном маршруте, будет или в том или в другом режиме работать, а не так, что хочет – «у столба» будет останавливать, а хочет – на остановке. Здесь такой свободы нет», – отметил О.И. Старовойтов.
По его словам, все проблемы, которые существуют с перевозкой пассажиров в России, в Минтрансе объединили в три блока. Первый блок – это проблемы, связанные с гражданско-правовыми отношениями: это отношения перевозчика, пользователя и владельца инфраструктуры.
«Я считаю, что этот блок мы практически закрываем. Мы создали Устав. Неважно, плохой он или хороший. Мне он тоже не очень нравится, мы его хотели сделать по-другому, но не получилось. Мы много лет создавали этот Устав и постоянно на различных инстанциях из документа что-то выбрасывали, его перекраивали. Есть достаточно серьезные фильтры, которые пройти невозможно. Есть Главное правовое управление Администрации Президента России, которое, за подписью Президента, дает заключение на тот или иной нормативный документ. Наверное, ни один закон не проходил такой тщательной фильтрации как этот Устав, порой руки опускались, и хотелось все бросить», – пожаловался чиновник.
Он добавил, что в Минтрансе предполагают в развитие Устава утвердить приказом министра нормы, записанные в не принятом до сих пор ГОСТе Р. Он так и будет называться «Требования к автовокзалам и автостанциям».
«Этот проект делается, коллеги из РАСа принимают участие. Мы, по крайней мере, стараемся не делать нормативные документы кулуарно, мы всегда приглашаем принять самое активное участие в разработке документов. Таким образом, первый блок проблем я надеюсь, в самом скором времени мы закроем», – сказал О.И. Старовойтов.
Второй блок – это вопросы обеспечения безопасной перевозки пассажиров и багажа. На этот счет сегодня тоже нет нормативной базы.
«Есть какие - то ведомственные приказы, письма, инструкции, циркуляры еще с советских времен. Они неплохие, но их нужно привести в соответствие с реалиями и объединить все это в свод правил. Мы пытаемся сейчас сделать правила обеспечения безопасной перевозки пассажиров и багажа», – сообщил чиновник.
Он призвал регионы, опираясь на 131-й федеральный закон, создавать собственные законы.
«Мы согласовали закон об основах организации транспортного обслуживания и в развитие этого закона сделали некий проект правил, который, на наш взгляд, мог бы заменить 200 - й приказ, но он заблокирован в Думе. И не по инициативе думцев. Дума готова принять его и во втором, и в третьем чтении. Но кто - то решил заморозить этот закон на данной стадии. В Думе есть большая стопа писем от губернаторов и полпредов о том, что этот закон нужен, чтобы дать возможность органам исполнительной власти на местах отрегулировать и «поставить все на законные рельсы». Но этот закон замерз. Его никто не отзывал, но перспектива его очень туманная», – сказал О.И. Старовойтов.
«Здесь очень важно определить субъект закона. Надо взять одну функцию, например, организация транспортного обслуживания населения, так и назвать этот закон и прописать все нормы, потому что ждать уже больше нельзя. Надо это дело на местном уровне регулировать», – добавил он.
Кроме того, по словам Старовойтова, когда проводились реформы, все забыли про то, что есть межрегиональные перевозки и они «повисли» – они сегодня ни в чьей компетенции. Минтранс принял решение сделать закон о межрегиональных перевозках, в котором должно быть прописано все, что касается этого вопроса: и требования к открытию маршрутов, как он открывается, кем, кто владеет паспортом, что такое паспорт, и то, как создаются комиссии по обследованию межсубъектных маршрутов, определить, в каких случаях субъект, к которому поступил паспорт или расписание на согласование может отказать инициаторам и т.д.
Еще один больной вопрос – это техническое регулирование. В стране сегодня выпущен только один технический регламент, и тот реализовать не могут, считает Олег Игоревич.
«Это регламент по экологическим выбросам. Определили сроки ввода автомобилей Евро – 4 и Евро – 5, а научиться делать топливо для этих автомобилей забыли. Сейчас опомнились и отложили введение этого регламента, пытаются гармонизировать требования к топливу и сроки ввода этих параметров. Это все тоже компетенция нашего Департамента, но силы наши ограничены. Поэтому я буду очень благодарен за непосредственную помощь в разработке документов, потому что сами мы не справимся», – сказал он.
Участников конференции очень заинтересовал вопрос в отношении приказа Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.81 № 200 «Об утверждении правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте». Вопрос заключался в том, отменяется ли этот приказ в связи с принятием Правил перевозки пассажиров и багажа и Устава автомобильного транспорта.
«Если посмотреть этот приказ, то видно, что в его предмете в общей части написано, что этот приказ распространяется на предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР, сегодня нет ни министерства, ни предприятий этих. Этот приказ сегодня носит рекомендательный характер. Там достаточно хорошо методически все прописано и, как рекомендация, он, безусловно, используется. Но я хочу сказать, что мы возьмем его за основу и попытаемся сделать Правила. Если это получится, то будет неплохо», – ответил на вопрос О.И. Старовойтов.